ジューシー和風ハンバーグ++ レシピ・作り方

ジューシー和風ハンバーグ++
  • 約30分
  • 500円前後
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ふっくら&中ジューシーなハンバーグです(≧▽≦)/

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★合挽肉 250g
  • ★豚挽肉 50g
  • ★パン粉 大さじ5
  • ★牛乳 大さじ4
  • ★卵 1個
  • ★粉ゼラチン 3g
  • ★コンソメ 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★粗挽き胡椒 多め
  • サラダ油 少々
  • ※みりん 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで茶色くなるまで炒め、冷ましておきます。
  2. 2 1と★を混ぜ、よく捏ねて成形し、一旦冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 フライパンでサラダ油を温め、2を焼きます。
  4. 4 中火より強めで両面に焼き色を付けたら水を少々加え、蓋をして弱火で7分程度蒸し焼きにします。
  5. 5 (串で刺し、透明の汁が出てればok)
    ハンバーグが焼けたら、お皿に取り出し、フライパンに※を加えます。
  6. 6 5の(みりんと料理酒の)アルコール分が飛んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、5のハンバーグに掛けたら出来上がり♪

きっかけ

肉汁が出てくるようなハンバーグを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

コツはゼラチンです!

  • レシピID:1760044043
  • 公開日:2023/07/26
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カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグ
関連キーワード
肉汁 和風ハンバーグ 照り焼き 和風ソース
料理名
和風ハンバーグ
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