夏にピッタリ!さっぱりジ大葉ジュース! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉(青しそ) 50グラム位
- 水 500ml
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら青しそを入れ
2分程煮る。 -
2
火を止め、レモン汁入れる。
レモン汁が多めの方がキレイなピンク色になりました -
3
冷めたら、ボトルなどに入れ、冷蔵庫に入れておき、
飲む時は、グラスに氷を入れて飲んだり、甘さが欲しい時は、ガムシロップを入れたり、炭酸など割ってもいいです。 - 4 ペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で保存し、飲む時にガムシロップ等糖分や炭酸を入れて飲んだり、そのまま氷を入れて飲んでいます。
きっかけ
テレビで見て、 実家の畑にひとり生えで青しそが生えていてもったいない気がしたから
おいしくなるコツ
お好みで炭酸水(無糖、加糖どちらでも)で割ってもいいです。
- レシピID:1760044014
- 公開日:2023/06/14
関連情報
- 料理名
- 大葉ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
テレビは、クエン酸でしたがレモン汁でやったらキレイな色のジュースになったよ!