バター・牛乳なし⚝トマトとベーコンのおかずケーキ レシピ・作り方

バター・牛乳なし⚝トマトとベーコンのおかずケーキ
  • 約30分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
トマトを練り込んだ、シフォンケーキ食感のおかずケーキのレシピ。
★印の材料をホットケーキミックスで代用しても作れますよ☘️(ページ下部のコツ参照)

材料(4人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 4~5g
  • ★砂糖 20g
  • 1こ
  • トマト 中玉サイズ 50g分
  • └→ピューレ・ホールトマトでも 代用可
  • ベーコン または ウインナー 20g程度
  • 乾燥バジル〔なくても可〕 1g
  • サラダ油 30g
  • マヨネーズ 30g
  • 顆粒コンソメ 1つまみ

作り方

  1. 1 【調理前に】ケーキ用の型にクッキングシートをあらかじめ敷いておくと後がスムーズです。

    また、時間があれば薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておくのがオススメです。
  2. 2 ベーコン(ウインナー)を1cm角程度に切ります。
    トマトは2cm角に切って電子レンジで加熱し、つぶしてなめらかにします。
    ☘️加熱の目安…800W1分、600W1分20秒☘️
  3. 3 ボウルに卵・砂糖を入れて白身がなくなるまで混ぜ合わせ、続けてサラダ油・マヨネーズ・顆粒コンソメ・乾燥バジルを混ぜ合わせます。
  4. 4 全体的に混ざったらカットしたベーコン(ウインナー)・加熱したトマト・薄力粉・ベーキングパウダーをいれ、↓方向に切るように混ぜ合わせて生地を完成させます。
  5. 5 オーブンを170℃に予熱し、完了するまでに型に生地を流し込んでおきます。

    予熱できたら170℃10分、途中でアルミホイルをかぶせてさらに15~17分焼きます。
  6. 6 焼き上がり後つまようじなどをさし、べったりせずポロポロした生地がつくようなら完成!

きっかけ

朝食のパンの代わりやワインのおつまみになりそうなケーキを作れないかと思って。

おいしくなるコツ

★印をホットケーキミックス120g程度に置き換えて作ればより簡単に☺️ レシピ記載の粉と砂糖以外のすべての材料を混ぜ合わせ、仕上げにホットケーキミックスを混ぜて生地を完成させてくださいね!

  • レシピID:1760043992
  • 公開日:2023/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ塩ケーキ(ケークサレ)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)トマト全般ホットケーキミックス
関連キーワード
子ども おやつ 野菜 ベジ ふわふわ おかず 塩ケーキ ケークサレ 朝食 スフレ 蒸しパン パンケーキ パウンド リコピン 夏 旬 HM ミックス粉
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る