バジル&コンソメ味⚝新じゃがの洋風いももち レシピ・作り方
材料(2個/2人分)
- 新じゃが 大サイズ 1こ 200~250g
- 片栗粉 20~25g
- └→新じゃがの1割分の量を使うと もちもちに!
- 乾燥バジル 小さじ0.5~1
- 顆粒コンソメ 小さじ1.5
- サラダ油 フライパンの底面から 0.5cm分
作り方
- 1 【調理前に】新じゃがに緑色の変色・芽がある場合は、完全に除去する or 使わないようにしてください。
-
2
新じゃがの皮をむいて厚さ1cm程度に切り、何度か洗って水気をきります。
(水にひたしてしっかりデンプン抜きをしなくてもOKです!) -
3
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱します。
☘️加熱の目安…800W5分20秒、600W7分☘️
加熱後、熱いうちにフォークの背などで新じゃがをつぶします。 -
4
新じゃががつぶせたら片栗粉・乾燥バジル・顆粒コンソメをまんべんなく混ぜ合わせて厚さ1cm程度になるよう成形します。
(形は焼きやすい形でOKです!) -
5
フライパンにサラダ油をいれ、手をかざして熱を感じるまであたたまったら成形した新じゃがを焼きはじめます。
焼いている面からチリチリと音がしたらひっくり返します。 - 6 全体的に半透明になり、写真のような色でカリッとした焼き目になったら完成!
きっかけ
じゃがいもとバジルの組み合わせでいももちを作ればおいしそうと思って。
おいしくなるコツ
中にとろけるチーズをいれたり、顆粒コンソメの代わりに鶏ガラだしを使ってもおいしくなりますよ☺️
- レシピID:1760043944
- 公開日:2023/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません