ほうれん草レシピ!ベーコン入りクリームスピナッチ! レシピ・作り方
材料(??人分)
- ほうれん草 100グラム?(数株分)
- 有塩バター 10グラム位
- 小麦粉 大さじ1
- 生クリーム(無ければ牛乳) 200ml
- 塩コショウ 少々
- ベーコン 1パック
作り方
-
1
ほうれん草をレンジで600Wで30秒〜60秒チンし、食べやすいサイズ(2cm位にしました。
)に切り、水分を軽く絞っておく
鍋でゆでてもいいです。 - 2 フライパンにほうれん草を入れ、水分を飛ばす感じで炒める。
- 3 水分がなくなってきたら、有塩バターを入れ、バターを入れ混ぜ、バターが溶けたら、小麦粉を入れ全体に混ぜる。
- 4 ほうれん草を片側に寄せ、ベーコンを入れ、炒める。
-
5
生クリームを入れ、とろみが出るまで、弱火で煮詰める。
塩コショウを振り味を整える。
きっかけ
実家のほうれん草がいっぱい大きくなっていたから、お浸しや胡麻あえ以外にしてみた
おいしくなるコツ
最初に加熱した時に多少生のところがあっても後で加熱するので、いいです。 フライパンで最初に炒める時に、焦がさないように水分をしっかり飛ばす! ベーコンを入れるので、塩コショウは、ちゃんと味を見て調整する。
- レシピID:1760043668
- 公開日:2023/02/23
関連情報
- 料理名
- クリームスピナッチ
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そのままで、美味しい!
パスタやうどんにかけてもいいよ!
お好みで粉チーズとか入れてもいいね!
トーストに乗せてもいいね