カロリー控えめ?蓮根がピザ生地! 蓮根ピザ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根 15〜20センチ位
- ピザ用チーズ ひと握り位
- ベーコン、ブロッコリー等(あるもの使用) ベーコン1パック ブロッコリー1〜3かけ
- ピザソース(無ければケチャップ) 大さじ1位
作り方
-
1
フライパンにアルミシートを敷き、蓮根をスライサーでスライスしながら一面に並べる。
包丁で薄切りにしてもいいです。 -
2
並べた蓮根にピザソースを塗る。
(ピザソースはお好みですが、私的には、何度も試して少なめがおすすめ、無しもおすすめ!お好みで調整
) -
3
ベーコンを細かくきり、全体に乗せ、その上にピザ用チーズを全体に乗せ、更にブロッコリーを食べやすい大きさに切ってのせる。
ブロッコリーは、生のままでも、レンジで30秒程チンしても可 - 4 火を付け、フライパンに蓋をして弱火で5分焼き、最後に強火にして、1〜2分裏面をカリッと焼く!
- 5 手順4で仕上げて食べても良いのですが、表面のチーズも溶かし焦がしたいので、アルミシート乗せたままトースターに入れ2分位焼き仕上げる。
-
6
参考:
面倒な時はフライパンではなく最初からトースターで焼いてもいいですが、表面が焦げるので、時間を調整し、最初はアルミシート等を被せて焼き、最後に外して、表面を焼いてもいいです。
きっかけ
蓮根が好き、 安くて量が多いパックで売っていたから
おいしくなるコツ
フライパンで焼くだけで食べても美味しいですが、 オーブントースターやグリル等で表面を焼いた方がよりピザっぽくて美味しいです。 チーズ、ベーコンに塩味があるので、量を調整! ピザソースもチーズ、ベーコンの塩味があるので無しでも良かったです。
- レシピID:1760043575
- 公開日:2023/02/06
関連情報
- 料理名
- 蓮根ピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2024/10/11 21:35ベーコン無くソーセージです(^^;)蓮根シャキシャキ、ソーセージチーズの塩気で充分美味しでた!少食な母も『美味しい』と完食、ヘルシー美味レシピ感謝です(´∀`*
れんこん農家さんお勧めって聞いたことあったから、作ってみたら、蓮根がシャキシャキして美味しかったよ!