簡単!白菜で作るꕥチーズオニオンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 80g
- バター または マーガリン 5g
- クルトン または プレーンラスク 大さじ1程度
- └→スープの表面が大体隠れる 程度でOK
- シュレッダーチーズ 2~3つまみ
- オニオンスープの素 1杯分
- 水〔蒸発分を含めて〕 規定量+20ml
作り方
-
1
【調理前に】今回は鳴門千鳥本舗のオニオンスープ(スティック)を用意し、水は180ml使用。
また、トッピングにプレーンラスクを使用しました。 -
2
白菜を5mm幅程度に切ります。
鍋にバター(マーガリン)をいれて少しとかしたら、切った白菜が半透明になるまでソテーします。 -
3
ソテーできたら水をいれて沸騰させ、オニオンスープの素をとかします。
とかせたらスープ用の器に流し入れてクルトン(プレーンラスク)→シュレッダーチーズの順に盛り付けます。 - 4 盛り付けたら3分ほどフタをしてチーズをとかして完成!
きっかけ
オニオングラタンスープの味わいを白菜で再現できないかと思って。
おいしくなるコツ
クルトン(プレーンラスク)の代わりにバゲットや食パンを適当な大きさに切っていれてもOK!
- レシピID:1760043539
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- 関連キーワード
- 玉ねぎ とろけるチーズ 洋食 朝食 冬 オニオン グラタン スープ 簡単 即席 すぐできる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オニオンスープとチーズのコクが感じられる一品です✨