簡単!白菜で作るꕥチーズオニオンスープ レシピ・作り方

簡単!白菜で作るꕥチーズオニオンスープ
  • 約10分
  • 100円以下
とんがりわんこ
とんがりわんこ
白菜をソテーして作る、寒い冬に飲みたい簡単スープのレシピ。
オニオンスープとチーズのコクが感じられる一品です✨

材料(1人分)

  • 白菜 80g
  • バター または マーガリン 5g
  • クルトン または プレーンラスク 大さじ1程度
  • └→スープの表面が大体隠れる 程度でOK
  • シュレッダーチーズ 2~3つまみ
  • オニオンスープの素 1杯分
  • 水〔蒸発分を含めて〕 規定量+20ml

作り方

  1. 1 【調理前に】今回は鳴門千鳥本舗のオニオンスープ(スティック)を用意し、水は180ml使用。
    また、トッピングにプレーンラスクを使用しました。
  2. 2 白菜を5mm幅程度に切ります。

    鍋にバター(マーガリン)をいれて少しとかしたら、切った白菜が半透明になるまでソテーします。
  3. 3 ソテーできたら水をいれて沸騰させ、オニオンスープの素をとかします。

    とかせたらスープ用の器に流し入れてクルトン(プレーンラスク)→シュレッダーチーズの順に盛り付けます。
  4. 4 盛り付けたら3分ほどフタをしてチーズをとかして完成!

きっかけ

オニオングラタンスープの味わいを白菜で再現できないかと思って。

おいしくなるコツ

クルトン(プレーンラスク)の代わりにバゲットや食パンを適当な大きさに切っていれてもOK!

  • レシピID:1760043539
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープバゲット・フランスパン100円以下の節約料理オニオンスープ白菜
関連キーワード
玉ねぎ とろけるチーズ 洋食 朝食 冬 オニオン グラタン スープ 簡単 即席 すぐできる
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る