さくらサクサク*。❀卵不使用のさくらクッキー レシピ・作り方
材料(約25枚/5人分)
- ★薄力粉 180~190g
- ★さくらパウダー 20g
- └→★が合計200~210gになるよう にするのがコツ
- バター〔あれば無塩〕 100g
- └→有塩だとショートブレッド 風味に☺️
- 砂糖〔お好み量でOK〕 40~50g
作り方
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1
【調理前に】バターを練りやすくするため、常温に戻しておきます。
お急ぎの場合は電子レンジ600Wで30秒ほど加熱してもOKです。 - 2 ボウルにバター・砂糖をいれ、ゴムべらなどで白っぽくなめらかになるまで混ぜます。
-
3
混ぜられたら薄力粉・さくらパウダーをあわせて、↓方向に切るように混ぜます。
薄力粉はあらかじめふるわなくてもOKですが3回ほどにわけて入れましょう。 - 4 生地がところどころ大きめのそぼろ状になってきたら、手でまとめてひとかたまりにします。
- 5 ひとかたまりにした生地をラップなどで包んで直径3cm程度の棒状になるように成形し、冷凍庫で30分ほど寝かせます。
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6
生地を寝かせ終わったらクッキーを焼く準備をします。
まずオーブンを170℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いてセットします。 -
7
そして生地を厚さ1cm程度に切り、2cmほど間隔をあけて並べます。
予熱が完了したら170℃15分に設定して焼き上げます。 -
8
つまようじをさし、わずかに粉状のポロポロとした生地がつくようなら完成!
最初はやわらかいですがしっかり冷ますとサクサクした食感になります☺️
きっかけ
無印良品でおいしそうな桜のクッキーを見かけ、自分で作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
粉・パウダーの合計量:バターの量=2:1になるようにすればサクサク食感に仕上げやすくなります。 また、抹茶パウダーに代えれば抹茶クッキーを作ることもできますよ☺️
- レシピID:1760043518
- 公開日:2023/03/16
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