春雨の代わりに切干大根で❦ライスペーパーの春巻き レシピ・作り方
材料(8本 / 4人分)
作り方
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1
【調理前に①】今回はこちらのライスペーパーで調理。
今回、具材は切干大根・豚こま切れ・ぶなしめじ・ネギを用意しました。 -
2
【調理前に②】切干大根を商品説明にそって戻し、水切りしておきます。
切干大根が長ければ、水切りした後に包丁で適当な長さに切りましょう。 -
3
ぶなしめじは石づきをとり、ネギ(ニラ)は5mm幅程度の小口切りにします。
豚肉は必要があれば1cm幅程度の大きさに切ります。 -
4
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めていきます(脂身が多ければ油なしでもOK)。
ある程度火が通ってきたら切干大根・ぶなしめじ・ネギ(ニラ)を追加で入れます。 -
5
ぶなしめじが透明がかってきたら★の調味料をすべていれてまんべんなく混ぜ合わせ、煮詰まるまで火を通します。
具材の準備はこれで完了、続いてライスペーパーで具材を巻いていきます。 -
6
水で濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーの上に、全体を濡らしたライスペーパーをのせて皮をふやかします。
その後具材を8等分して、ほどけないようきつめに巻いていきます。 - 7 ☘️巻くときに水溶き片栗粉は不要です、使用方法の詳細は商品の説明を参照してくださいね☘️
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8
具材が巻けたら鍋にサラダ油をいれ、180℃前後まであたためてから揚げていきます。
⚠️春巻きを揚げるときはコロコロと転がし、皮が鍋底につかないよう注意しましょう⚠️ -
9
皮に気泡ができる、またはおせんべいのようにカリカリできつね色になったら完成!
キッチンペーパーなどで油をよく切ってあついうちに食べましょう☺️
きっかけ
ライスペーパーを生春巻き以外に使ってみようと思って。
おいしくなるコツ
水戻し後のライスペーパーは引っ付きやすく破れやすいので巻くとき・揚げるときは注意してください。高温で揚げるようにすると鍋底にひっつきにくくなります!
- レシピID:1760043501
- 公開日:2022/12/23
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ライスペーパーの皮を揚げるとカリカリとした食感に☺️