味噌もつ煮込み++ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 豚もつ 300g
- 大根 1/3本
- 人参 1本
- 長ねぎ 1本
- 蒟蒻 1枚
- ※にんにく(みじん切り) 4片
- ※生姜(みじん切り) 3片
- ※酒 100cc
- ※味噌 大さじ4
- ※醤油 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※だし汁 500cc
作り方
-
1
(今回は下茹で済のもつを購入しましたが、下茹でしていない場合は)
10分ほど下茹でしておきます。 - 2 蒟蒻は縦三等分したら1cm厚さに切りそろえ、2~3分下茹でして水気を切っておきます。
- 3 大根と人参は1cm厚さのいちょう切りにし、長ねぎは1cm程度の厚さの斜めスライスにします。
- 4 1・2・3と※を鍋に入れ、落し蓋をして中火で加熱します。
- 5 沸いてきたら弱火にし、30分以上煮込んだら出来上がり♪(一時間以上煮込むと柔らかく味が馴染みますが、お好みの加減で仕上げてください)
きっかけ
もつが安売りしていたので・・・
おいしくなるコツ
長ねぎの青い部分を輪切りにして、盛り付けの際に乗せると美味しいです。 また、お好みで七味、もしくは一味唐辛子をかけるのがオススメです。
- レシピID:1760043404
- 公開日:2022/11/24
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらぐみ2022/12/10 16:22いろいろ入れて美味しかったです♡ご馳走様でした♡