簡単サラダ⚝ブロッコリーとエビのバジルマヨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ブロッコリー 約100g
- むきえび〔冷凍・生どちらでも〕 約50g
- バジルソース 15g
- マヨネーズ 太チューブで 10~15cm分
作り方
- 1 【調理前に①】冷凍むきえびを用意した場合は流水解凍または電子レンジの解凍モードを使って解凍し、キッチンペーパーなどで水気を拭いておきます。
-
2
【調理前に②】可能であれば、むきえびの背わたは取るのがおすすめ。
つまようじを背わた付近に刺してすくうように取るか、包丁で背中に切り込みを入れて取るとやりやすいです。 -
3
冷凍ブロッコリー・むきえびを耐熱容器にいれて電子レンジで加熱し、火を通します。
☘️加熱の目安…800W2分30秒、600W3分20秒程度☘️ -
4
加熱後、水気が多いようならブロッコリーの房がつぶれないよう注意して水気を切ります。
仕上げにバジルソース・マヨネーズをいれて混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
半端に余っていたバジルソースとマヨネーズで簡単な前菜風おかずを作りたいと思って。
おいしくなるコツ
むきえびの代わりにボイル済みのえびを使用するのも可。 変更する場合は、冷凍ブロッコリーのみ電子レンジで目安から-1分程度引いた時間加熱し、加熱後に調味料と混ぜ合わせてくださいね☺️
- レシピID:1760043289
- 公開日:2023/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタやバゲットと一緒に食べるのがおすすめ。