オクラの梅唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはへたと額を取り、塩で洗う。
うぶげのようなケバケバを取る。 - 2 水で洗い、水分を取ったら、ひと口サイズに切る。
- 3 ビニール袋に入れて、梅2〜3 cmと、ニンニクパウダー小さじ1を加え、優しく揉み込む。
- 4 梅とニンニクが全体的に回ったら、片栗粉小さじ1を入れ、ビニール袋を膨らませて、よく振る。片栗粉を追加で入れてよく振る。
- 5 片栗粉が白く均等にまとわりつくまで、片栗粉を入れよく振る。
-
6
フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする。
なるべくくっつかないようにオクラを入れる。
あまり掻き回すと、ころもがはがれやすいです。 - 7 網ですくって、油を切ります。
きっかけ
オクラでおつまみをつくりたかったのと、 オクラは嫌いだけど、揚げ物は好きな息子に試しました。 はがれた衣の方が美味しいようですが、食べてくれました。
おいしくなるコツ
片栗粉を何回かに分けてまぶすときれいにオクラに着きます。 フライパンに入れて混ぜ方が雑だったせいか、 結構ころもがはがれてしまいましたが、 衣だけでもサクサク美味しくいただけます。
- レシピID:1760043198
- 公開日:2022/08/08
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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おつまみに。