冷製パスタ風❦なすと生ハムのジェノバそうめん レシピ・作り方

冷製パスタ風❦なすと生ハムのジェノバそうめん
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
夏の暑い日に食べたくなるそうめんを少し豪華な冷製パスタ風にアレンジしたレシピ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすを2.5cm角程度になるよう乱切りします。
    生ハムは一口大程度にカットするか手でちぎります。
  2. 2 なすが切れたらオリーブオイルと一緒に袋にいれて全体がなじむよう振って混ぜ合わせます。
    こうすることで油の量を節約しつつトロトロ食感のなすに仕上げやすくなります。
  3. 3 混ぜ合わせたらフライパンには油をひかずになすを半透明になるまで炒めていきます。
  4. 4 続いて鍋にたっぷりと水をいれて沸騰させ、そうめんをゆでていきます。
    ゆで時間は1分半~2分が目安ですがメーカーにより太さがちがう場合があるので商品説明を参照してくださいね。
  5. 5 そうめんがゆでられたらざるにあげ、麺が冷えた状態になるまで冷水でよくもみ洗いして水を切ります。
  6. 6 水が切れたらそうめんにバジルソースを和え、上に炒めたなすと生ハムをのせて完成!

きっかけ

冷製パスタのカッペリーニとそうめんの見た目が似てるなあと感じてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生ハムの代わりにベーコンでも可。 なすと一緒に焼いてカリカリベーコンにするとまたちがった味わいが楽しめますよ☘️

  • レシピID:1760043022
  • 公開日:2022/06/08
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カテゴリ
冷製パスタなす全般バジルソースジェノベーゼアレンジそうめん
関連キーワード
イタリアン カッペリーニ 贅沢 そうめん
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