一晩漬け込んで柔らかジューシー 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

一晩漬け込んで柔らかジューシー 牛肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ハルharu
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硬くなりがちな牛肉を赤ワインと玉ねぎに漬けることで柔らかジューシーに仕上がります

材料(4人分)

  • 牛すね肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • にんにく 1かけ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 赤ワイン 100ml
  • ◉カットトマト 200g
  • 赤ワイン 400ml
  • 200ml
  • コンソメ 1かけ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    牛肉を赤ワイン、みじん切りにした玉ねぎに漬け込み一晩冷蔵庫で待つ。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにする。
    鍋に油入れ熱し、にんにくをいれて香りがたつまで弱火で炒める。
  3. 3 漬け込んだ牛肉の赤ワイン等の水分を除き、塩コショウ、薄力粉をまぶす
  4. 4 鍋に牛肉をを加え色が変わるまで中火で炒める。
    色が変わったらしめじを入れ炒める
  5. 5 鍋に漬けていた赤ワインと玉ねぎを入れる
    ◉カットトマト、赤ワイン、水、コンソメ入れて1時間程弱火で煮込む。
  6. 6 塩コショウで味を整え、器に盛り付けて完成

きっかけ

特別な日に食べたく作りました

おいしくなるコツ

赤ワインで筋肉を包むコラーゲンを分解 筋繊維が酸性に傾き保水性を保ちジューシー 玉ねぎを漬け込むことでタンパク質分解でさらに柔らかく仕上がります

  • レシピID:1760042886
  • 公開日:2022/04/28
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎ牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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