オクラとなめこで✨ネバネバ野菜の中華かき玉スープ レシピ・作り方

オクラとなめこで✨ネバネバ野菜の中華かき玉スープ
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
片栗粉を使わず、オクラとなめこのネバネバ(とろみ)を利用したふわふわ卵のかき玉汁のレシピ。
流し方のコツをつかめば、よりふわふわに仕上げることができますよ☺️

材料(2人分)

  • 250ml
  • 中華だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 3~4振り
  • なめこ 1パック
  • 冷凍オクラ 50g
  • 卵Mサイズ 1こ

作り方

  1. 1 鍋に水・中華だし・醤油・冷凍オクラをいれて火にかけ、沸騰寸前まで温めます。

    その間になめこを袋から取り出して洗っておき、冷凍オクラが溶けてきたころに鍋に追加します。
  2. 2 ☘️沸騰寸前になるのを待つ間に卵も準備します。白身がほぼなくなるまで割りほぐしておきましょう☘️
  3. 3 沸騰寸前になったら火力を少し弱め、割りほぐした卵を箸をつたわせて外側から中心に向かってうずを描くように少しずつ回しいれて30秒ほど待ちます。
  4. 4 30秒たったら卵をほぐすようにスープ全体をかき混ぜて火を止めます。

    あとは塩をいれてスープの味を整えたら完成!

きっかけ

恵方巻きやお寿司にあう汁物を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

卵をふわふわにするには、少量ずつチョロチョロとなるべく細く流し入れるようにするのがコツです。

  • レシピID:1760042841
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻きちらし寿司卵スープひな祭りちらしずし節分
関連キーワード
節分 巻き寿司 恵方巻 ひなまつり ちらし スープ 汁 中華 冬 きのこ 食物繊維 ダイエット 低カロリー
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る