余った天かすの食べきりに☺️中華風の悪魔のおにぎり レシピ・作り方

余った天かすの食べきりに☺️中華風の悪魔のおにぎり
  • 約1時間
とんがりわんこ
とんがりわんこ
天かすを混ぜて作る悪魔のおにぎりを中華風にアレンジしたレシピ。

たこ焼きなど粉ものを作ったあとに余りがちな天かす消費におすすめ☘️

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • カニかま 1パック
  • オイスターソース 小さじ2
  • 鶏ガラまたは中華だし 小さじ1
  • 水        炊飯器の2合の 目盛りまで
  • └→調味料を炊飯器に入れたあとに 入れて下さい
  • ❥❥ 炊き上がり後に 混ぜるもの ❥❥
  • 天かす 約1/2カップ分
  • 青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 ベースとなるご飯を炊く準備をします。

    まず白米2合をとぎ、30分〜1時間ほど浸水させておきます。(お急ぎの場合は省略可)
  2. 2 完了したらザルにあげて水をしっかり切り、炊飯器の内釜にうつします。

    そこにオイスターソース・鶏ガラ(中華だし)を先にいれ、最後に水を2合の目盛りまで注いで調整します。
  3. 3 一度全体を混ぜ合わせ、その後カニかまをのせて炊飯を開始します。
    炊飯は通常モード・炊き込みご飯モードどちらでもOKです。
  4. 4 炊飯が完了したら天かす・青のりを入れてまんべんなく混ぜ合わせます。
    その後一度味見をして、薄ければ塩を追加して微調整してください。
  5. 5 味を調整できたらお好みの形のおにぎりにして完成です!

きっかけ

たこ焼きをして余った天かすを食べきりたくて。

おいしくなるコツ

カットねぎ・桜えび・おかかを一緒に混ぜて食べてもおいしいです。 粉ものを作って余ったものを中心に混ぜて試してみてください☺️

  • レシピID:1760042836
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり火を使わない料理カニカマたこ焼きオイスターソース
関連キーワード
たこ焼き お好み焼き 粉もの おむすび ごはん お弁当 簡単 無限 肉なし
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る