余った天かすの食べきりに☺️中華風の悪魔のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- カニかま 1パック
- オイスターソース 小さじ2
- 鶏ガラまたは中華だし 小さじ1
- 水 炊飯器の2合の 目盛りまで
- └→調味料を炊飯器に入れたあとに 入れて下さい
- ❥❥ 炊き上がり後に 混ぜるもの ❥❥
- 天かす 約1/2カップ分
- 青のり 小さじ1
作り方
-
1
ベースとなるご飯を炊く準備をします。
まず白米2合をとぎ、30分〜1時間ほど浸水させておきます。(お急ぎの場合は省略可) -
2
完了したらザルにあげて水をしっかり切り、炊飯器の内釜にうつします。
そこにオイスターソース・鶏ガラ(中華だし)を先にいれ、最後に水を2合の目盛りまで注いで調整します。 -
3
一度全体を混ぜ合わせ、その後カニかまをのせて炊飯を開始します。
炊飯は通常モード・炊き込みご飯モードどちらでもOKです。 -
4
炊飯が完了したら天かす・青のりを入れてまんべんなく混ぜ合わせます。
その後一度味見をして、薄ければ塩を追加して微調整してください。 - 5 味を調整できたらお好みの形のおにぎりにして完成です!
きっかけ
たこ焼きをして余った天かすを食べきりたくて。
おいしくなるコツ
カットねぎ・桜えび・おかかを一緒に混ぜて食べてもおいしいです。 粉ものを作って余ったものを中心に混ぜて試してみてください☺️
- レシピID:1760042836
- 公開日:2022/11/05
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