味変で九州グルメ→ハワイ料理に⚝お刺身の薬味漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好みのおさしみ 1パック 5~6切分
- └→自分で切る柵タイプだと 約60g分
- カットネギ 1つまみ分
- ❥❥❥❥ 味付けの 割合 ❥❥❥❥
- ★すりごま 小さじ1
- ★チューブにんにく 1cm分
- ★チューブしょうが 1cm分
- ★めんつゆ(3倍希釈タイプ) 小さじ1/2~1
- ❥❥❥❥ 味変に使う もの ❥❥❥❥
- レモン汁 1~2滴
作り方
- 1 【調理前に】今回は自分で切るタイプ(柵)の天然ぶりのおさしみを用意。
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2
【柵タイプを買った場合のみ】用意した魚を厚さ0.5~1cm程度の一口大にカットします。
味を短時間でなじませたい場合は薄く切るのがおすすめです。 - 3 ボウルや破れにくい袋などに★マークの調味料をあわせ、調味液を作ります。
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4
調味液が作れたら用意した魚、カットネギをあわせてまんべんなく混ぜ合わせます。
混ぜ終えたら30分ほど冷蔵庫にいれて寝かせましょう(お急ぎの場合は省略可)。 -
5
寝かせ終えたら器に盛り付けて完成!
はじめはそのまま食べてりゅうきゅうの味わいを、途中からレモン汁をかけて混ぜ合わせてポキの味わいを楽しんでくださいね☺️
きっかけ
一度に二種の味わいが楽しめる料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
カットネギ・すりごま・味変するときのレモン汁はお好み量に変更可です。
- レシピID:1760042773
- 公開日:2022/05/07
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用意するおさしみ(お造り)は、ぶりやサーモンなどお好みのものをどうぞ!