材料(4人分)
- 大根
- 小一本(普通サイズなら半分)
- ★砂糖
- 大さじ8〜
- ★塩
- 大さじ1
- ★お酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根をよく洗って半月切りにします。皮は剥かずにそのまま使用します。(もちろん剥いてもOK)
-
- 2
-
- タッパーなどに大根を入れて★の調味料を全て入れます。
砂糖が多いですが恐れずに入れていきましょう!
-
- 3
- 冷蔵庫で一晩ねかせます。大根から水分がたくさん出ます。たまにタッパーをシャカシャカ振って調味液をまんべんなく混ざるようにしてください。
-
- 4
- 一晩たったら完成です!
お好みで柚子の皮を刻んで入れても美味しいです!
きっかけ
大根をたくさんいただいたので作りました。毎年作る大根の人気メニューです。