白身魚の刺身に!だし醤油のジュレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゼラチンパウダー 1袋(5g)
- わさび(お好み量に変更可) チューブで5mm
- ‐‐合計300mlになるようなら 以下変更可‐‐
- めんつゆ(3倍希釈) 50ml
- 水 250ml
作り方
-
1
めんつゆを水で割ります。
✏️本来はゼラチンパウダー1袋で250ml分のゼリーが作れますが、ジュレにするには合計300mlになるように割ります✏️ - 2 割ったものを鍋底に小さな泡ができる程度(沸騰直前)まで温め、ゼラチンパウダーを混ぜながら直接ふりいれてとかします。
- 3 自分の体温とほぼ同じくらいまで冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。(1~2時間ほど)
- 4 できたものをスプーンなどで崩し、わさびと共に盛り付ければ完成!
- 5 【おまけ】余ったジュレはオクラ・カニかまなどと一緒にジュレ和えにして食べるとおいしいですよ☺️
きっかけ
ウマヅラハギを手に入れたので。
おいしくなるコツ
とろけるようなジュレにするには、ゼラチンパウダー1袋の標準使用量+50mlに割ったもので作る(薄く感じたら塩で調整)・固まりにくくなることがあるのでゼラチンを溶かす際に沸騰させないのがコツです☘️
- レシピID:1760042413
- 公開日:2021/11/30
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ということで白身魚と相性ピッタリのだし醤油のジュレを作ってみました。