圧力鍋で簡単リンゴジャム(甘さ控えめ) レシピ・作り方
材料(250mL人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 水 100mL
作り方
-
1
りんごの皮をむき、8つに切り、芯を取り除く。
(細かく切らなくても煮えるので大丈夫です) - 2 鍋にりんごを入れ、砂糖、レモン汁、水を入れる。圧力鍋で5分加圧して、圧が抜けるまで待つ。
- 3 減圧後、実の形は残っていますが、木ベラで混ぜるとすぐ崩れます。木ベラで混ぜながら中火で10分程度煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
減圧後に煮詰めるとき、焦げ付きに注意してください。普通の圧力鍋で作っている場合は、焦げにくい鍋に移した方がいいかもしれません。
- レシピID:1760042408
- 公開日:2021/11/24
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パンに乗せるだけでなく、アップルパイやパウンドケーキなどにしても美味しいです。