にんにく醤油が効いたチンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 300グラム
- ピーマン 4個
- たけのこ水煮 1パック
- 片栗粉 少々
- にんにく醤油とにんにく 大匙1
- しょうが(チューブ) 少々
- 鶏ガラスープ 2/1カップ
- 砂糖 少々
- 酒 少々
- オイスターソース 大匙2
作り方
- 1 牛肉は細切りにしてにんにく醤油と片栗粉をまぶし5分程置く。
- 2 ピーマンも細切りにし、たけのこ水煮は水気を切っておく。
- 3 油を引いたフライパンで肉を炒め色が変わったらお皿に取り出しておく。
- 4 同じフライパンに油を足し、ピーマン、たけのこの水煮を入れ炒める。
- 5 ピーマンに火が通ったら、炒めた肉を戻し、にんにく醤油に漬け込んだにんにくを入れ、その他の調味料をすべて入れ炒める。
- 6 にんにく醤油に漬け込んだにんにくはこれくらいに刻むと味がしっかり出て美味しい。
きっかけ
ピーマンが安く手に入ったので子供達の好物のチンジャオロースにしました。
おいしくなるコツ
にんにく醤油は1週間漬けておいた物を使用、にんにくはチューブの物でも美味しいけれど、にんにく醤油に漬け込んだ物だと深いコクが感じられ美味しくなると思います。
- レシピID:1760042125
- 公開日:2021/10/09
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レーズンパン2021/10/17 12:37とっても美味しく出来家族皆んな喜んで食べてくれました。
また作ります。