タレが美味い!ご飯に合う!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 塩
- 2つまみ〜
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブリに塩を振って15〜20分くらい放置します。
-
- 2
- ブリから水分が出るので水で洗ってキッチンペーパーなどで水分を拭いてください。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて強火にかけます。
ブリを入れて焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
- 焼き色がついたらひっくり返して★の調味料を入れてお好みの濃さまで煮詰めたら完成です!
おいしくなるコツ
タレを濃い目に煮詰めるとご飯がすすみます!!
きっかけ
子供たちにお魚をたくさん食べてほしくて作りました。
うちの子たちが大好きな一品です。