タレが美味い!ご飯に合う!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんぷー
ブリとタレを熱々ご飯にかけて食べると止まらない!
うちの子たちが大好きな一品です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ぶりの切り身
4切れ
2つまみ〜
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
ごま油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリに塩を振って15〜20分くらい放置します。
  2. 2
    ブリから水分が出るので水で洗ってキッチンペーパーなどで水分を拭いてください。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて強火にかけます。
    ブリを入れて焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返して★の調味料を入れてお好みの濃さまで煮詰めたら完成です!

おいしくなるコツ

タレを濃い目に煮詰めるとご飯がすすみます!!

きっかけ

子供たちにお魚をたくさん食べてほしくて作りました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きごま油シーフードに合うタレぶり

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/26 18:00
とても美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨
iinu(レポ返します)
数あるレシピの中から選んでいただき、ありがとうございます。 とっても嬉しいです^_^
2021/09/30 20:46
ご飯が進みますね!
文学トラベラー
数あるレシピの中から選んでいただき、ありがとうございます。 しっかり盛り付けられていて美味しそうです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする