アプリで広告非表示を体験しよう

体の中からあったまる、子供も大好き酒粕とん汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんぷー
美容食材、酒粕を使った豚汁で体の中からポカポカ。
さつまいもを入れる事で甘みが増します。

材料(4人分)

大根
4分の1
ごぼう
1本
さつまいも
小1本
ニンジン
2分の1
長ネギ
1本
しいたけ
3個
にら
1束
豚ロースしゃぶしゃぶ用
200g
酒粕
100g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ4〜
だしパック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお水をいれます。
    我が家は出汁パックを使用してますが、顆粒出汁でも、何でもいいので出汁をとってください。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切って鍋に入れて火をつけます。
  3. 3
    沸騰したら10分ほどグツグツと煮てください。よく煮る事で野菜の旨みや甘みが出てきます。
    酒粕、みりん、醤油を加えて更に5分ほど煮てアルコールを飛ばします。
  4. 4
    豚肉をほぐしながら入れます。
    アクがでるので取ってください。
  5. 5
    お肉に火が通ったら味噌を溶いてお好みの濃さにしてください。
    酒粕が入っているので普段よりもお味噌は少なめで大丈夫です。
    お味噌が溶けたら完成!

おいしくなるコツ

野菜やキノコはお好みのもので大丈夫ですが、サツマイモを入れると甘みが増して美味しいのでオススメです。 翌日に食べる場合はグツグツと3分程煮てください。

きっかけ

美肌に効果的と言われる酒粕。 独特の風味なので子供が嫌がったのですがお味噌に入れたら「あったまるー美味しいー」と喜んで食べてくれました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
豚汁食物繊維の多い食品の料理さつまいも豚しゃぶ肉粕汁

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする