お弁当にも!子供も大好き!サツマイモのレモン煮 レシピ・作り方

お弁当にも!子供も大好き!サツマイモのレモン煮
  • 約10分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
切って煮るだけ、簡単レシピ!
さつまいも一本ペロッと食べられます!
煮汁の奪い合いが始まるおいしさ!

材料(4人分)

  • さつまいも中 一本
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★ハチミツ 大さじ1.5
  • ★水 300cc〜

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチ幅の輪切りにします。
  2. 2 鍋に★の調味料とさつまいもを入れます。
    お水はさつまいもが浸かるくらいまで入れて火をつけます。
  3. 3 火力は最初は強火。
    沸騰したら中火にします。
    途中アクがでるのでアクは取ってください。
  4. 4 煮汁が少なくなるまで10分程煮たら完成です。

きっかけ

大好きなさつまいも。いつもは焼き芋にするけれど 、たまには違った調理法で!

おいしくなるコツ

さつまいもは切った後に水につけてアク抜きをしますが、水につけると大事な栄養素が抜けてしまうので、アク抜きはしません。 アク抜きをしなくても美味しく食べられます。

  • レシピID:1760041900
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)食物繊維の多い食品の料理簡単夕食お弁当のおかず全般
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る