お弁当にも!子供も大好き!サツマイモのレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも中 一本
- ★レモン汁 大さじ1
- ★ハチミツ 大さじ1.5
- ★水 300cc〜
作り方
- 1 さつまいもを1センチ幅の輪切りにします。
-
2
鍋に★の調味料とさつまいもを入れます。
お水はさつまいもが浸かるくらいまで入れて火をつけます。 -
3
火力は最初は強火。
沸騰したら中火にします。
途中アクがでるのでアクは取ってください。 - 4 煮汁が少なくなるまで10分程煮たら完成です。
きっかけ
大好きなさつまいも。いつもは焼き芋にするけれど 、たまには違った調理法で!
おいしくなるコツ
さつまいもは切った後に水につけてアク抜きをしますが、水につけると大事な栄養素が抜けてしまうので、アク抜きはしません。 アク抜きをしなくても美味しく食べられます。
- レシピID:1760041900
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/09 15:18美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
-
ももっくま2021/09/26 15:27美味しかったです。
さつまいも一本ペロッと食べられます!
煮汁の奪い合いが始まるおいしさ!