コーンたっぷり冷やし茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●水 300㏄
- ●粉末出汁の素 小匙1
- ●みりん 小匙1
- ●醤油 大匙1
- 卵 3個
- 粒コーン 70g
作り方
-
1
鍋に●印の材料を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせたら
常温になるまで冷ます
※だし汁です -
2
卵を割りほぐしたら手順【1】のだし汁を入れ
よく混ぜ合わせる -
3
パウンド型の底の部分にクッキングシートを敷き、
コーンを入れまんべんなくならす
※完成時くっついてしまうので、型の周りを
避ける -
4
コーンが散らないよう、手順【3】の卵を合わせた
だし汁をそっと入れる
※完成時にひっくり返すので、泡を潰さなくてOK -
5
大き目の鍋に分量外の水を入れ、蒸し台を置いた上に
型を置き、鍋の蓋をし火にかける
※蓋には布巾等をあて、水滴が落ちてこないようにする -
6
強火で7~8分、蒸気が出てきたら中火にし
更に10分程度蒸す
櫛などを刺して液が出てこなければ、蒸しあがり -
7
粗熱をとり容器にラップをかけ冷蔵庫で1時間程度
冷やしたら、皿の上にひっくり返しクッキングシートを剥がす - 8 好みの大きさに切ってお皿に盛れば完成
きっかけ
茶碗蒸しを作るのに少量の具材を用意するのが面倒で、代わりになる物と考えてコーンが好きなので入れちゃいました
おいしくなるコツ
●コーンに煮汁が入っている場合は その分量分だし汁を減らして、トータル 300㏄になるよう調整する ●柔らかいのでひっくり返した時に崩れない よう、「すが入る」程度蒸す
- レシピID:1760041839
- 公開日:2021/09/19
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見た目からも間違いなしのシンプルおかずです