コーンたっぷり冷やし茶わん蒸し レシピ・作り方

コーンたっぷり冷やし茶わん蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
パウンド型を使って粒コーンたっぷり入れて、更に冷やしちゃいます
見た目からも間違いなしのシンプルおかずです

材料(3人分)

  • ●水 300㏄
  • ●粉末出汁の素 小匙1
  • ●みりん 小匙1
  • ●醤油 大匙1
  • 3個
  • 粒コーン 70g

作り方

  1. 1 鍋に●印の材料を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせたら
    常温になるまで冷ます
    ※だし汁です
  2. 2 卵を割りほぐしたら手順【1】のだし汁を入れ
    よく混ぜ合わせる
  3. 3 パウンド型の底の部分にクッキングシートを敷き、
    コーンを入れまんべんなくならす
    ※完成時くっついてしまうので、型の周りを
     避ける
  4. 4 コーンが散らないよう、手順【3】の卵を合わせた
    だし汁をそっと入れる
    ※完成時にひっくり返すので、泡を潰さなくてOK
  5. 5 大き目の鍋に分量外の水を入れ、蒸し台を置いた上に
    型を置き、鍋の蓋をし火にかける
    ※蓋には布巾等をあて、水滴が落ちてこないようにする
  6. 6 強火で7~8分、蒸気が出てきたら中火にし
    更に10分程度蒸す
    櫛などを刺して液が出てこなければ、蒸しあがり
  7. 7 粗熱をとり容器にラップをかけ冷蔵庫で1時間程度
    冷やしたら、皿の上にひっくり返しクッキングシートを剥がす
  8. 8 好みの大きさに切ってお皿に盛れば完成

きっかけ

茶碗蒸しを作るのに少量の具材を用意するのが面倒で、代わりになる物と考えてコーンが好きなので入れちゃいました

おいしくなるコツ

●コーンに煮汁が入っている場合は  その分量分だし汁を減らして、トータル  300㏄になるよう調整する ●柔らかいのでひっくり返した時に崩れない   よう、「すが入る」程度蒸す

  • レシピID:1760041839
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しとうもろこし簡単夕食無水鍋その他の卵料理
関連キーワード
たまご豆腐 蒸し器 副菜 和食
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る