フライパンひとつ☆やみつき簡単カリカリ塩芋けんぴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも大 1本
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 水 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さつまいもは5ミリ角の千切りにし水に5分程さらす
- 2 さつまいもの水を切り、キッチンペーパーで、水分をしっかり拭き取る
- 3 フライパンに、さつまいもを入れ、さつまいもがつかる程のサラダ油を入れ、火をつけ揚げ焼きにする
- 4 きつね色になり、カリッとなったら取り出し油をよく切る
- 5 フライパンに砂糖、塩、水を入れ、ふつふつトロリしてきたら、揚げたさつまいも入れ、全体にからめ水分がなくなるまで炒る
- 6 クッキングシートに、さつまいもがくっつかないように並べ、粗熱を取ったら出来上がり!
きっかけ
さつまいもが沢山あったので試してみたら美味しく出来ました
おいしくなるコツ
細く切る程カリッとなりますが、焦げるので注意!!塩はお好みで調節してして下さい!
- レシピID:1760041755
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- 料理名
- やみつきカリカリ簡単塩芋けんぴ
レポートを送る
2 件