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ゴーヤとにんじんのツナサラダ レシピ・作り方

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Mttia
ゴーヤの苦味を抑えてサラダに!ツナマヨで食欲をそそります(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1本
ゴーヤ
1本
ツナ缶
1缶
蒸し黒豆(あれば)
1袋
少々
●ポン酢
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ3
●ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにする。
    鍋にお湯を沸かし、30秒から1分程度、さっと茹でてざるあけておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーン等でこそげとる。白い部分が苦いのでしっかりとる。
    3ミリ幅の薄切りにし、塩少々を振って軽く揉み込み、5分置く。
  3. 3
    ゴーヤがしなっとしたら、鍋にお湯を沸かして、こちらも30秒から1分程度、さっと茹でてざるにあける。粗熱がとれたら、ぎゅっと絞って水気を切る。
  4. 4
    ボウルに、粗熱のとれたにんじん、ぎゅっと絞ったゴーヤ、蒸し黒豆、軽く油をきったツナ缶を入れて●の調味料で和えたら、出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

にんじんの硬さはお好みで茹でてください。にんじんは絞らなくてもいいです(*^^*) 蒸し黒豆がない場合は、コーンを入れると彩りも綺麗で美味しいです!

きっかけ

ゴーヤをサラダで食べたくて。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の豆大豆ツナ缶にんじん

このレシピを作ったユーザ

Mttia 食べ盛りの子供たちに毎日作るごはん! ときどきおやつやパンも作ります。 エスニック料理にとても興味あり。 毎日野菜をたっぷり摂ることを心掛けています。

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