作り方
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- 1
- にんじんは千切りにする。
鍋にお湯を沸かし、30秒から1分程度、さっと茹でてざるあけておく。
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーン等でこそげとる。白い部分が苦いのでしっかりとる。
3ミリ幅の薄切りにし、塩少々を振って軽く揉み込み、5分置く。
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- 3
- ゴーヤがしなっとしたら、鍋にお湯を沸かして、こちらも30秒から1分程度、さっと茹でてざるにあける。粗熱がとれたら、ぎゅっと絞って水気を切る。
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- 4
- ボウルに、粗熱のとれたにんじん、ぎゅっと絞ったゴーヤ、蒸し黒豆、軽く油をきったツナ缶を入れて●の調味料で和えたら、出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
にんじんの硬さはお好みで茹でてください。にんじんは絞らなくてもいいです(*^^*)
蒸し黒豆がない場合は、コーンを入れると彩りも綺麗で美味しいです!
きっかけ
ゴーヤをサラダで食べたくて。
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