コノシロの押し寿司(◍•ᴗ•◍) レシピ・作り方

コノシロの押し寿司(◍•ᴗ•◍)
  • 1時間以上
  • 500円前後
りぽひめ
りぽひめ
代々受け継がれた押し寿司の型で作りました♫

材料(4人分)

  • コノシロ 2匹
  • 塩① 大さじ2
  • お酢 100CC
  • 炊きたてご飯 堅めに炊いたもの 2合
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩② 小さじ半
  • 1つ
  • カイワレ大根 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 コノシロを3枚おろしにして、きれいに洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭きます。バットなに皮を下にして重ならないように並べ、塩をふります。
  2. 2 2時間〜3時間したら、お水で塩を洗い流しコノシロのヌメリもしっかり落とします。キッチンペーパーなどで水気を拭き、きれいなバットに並べてお酢をかけて、半日〜1日冷蔵庫で置きます。
  3. 3 コノシロを漬けていたお酢を使って、砂糖、塩②を混ぜて炊きたてご飯に混ぜ合わせます。
  4. 4 人肌まで冷めたら、押し寿司の型に酢飯を入れてぎゅっと固めます。
  5. 5 卵をしっかりといて、フライパンで薄焼きにします。
  6. 6 コノシロ、卵焼き、かいわれの葉、ごまをのせて出来上がりです。

きっかけ

コノシロを父が釣ってきてくれたので夕飯にしました♫

  • レシピID:1760041724
  • 公開日:2021/09/29
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押し寿司お祝い・パーティ寿司その他のさかな全般
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