ほぼ捏ねない!!ふんわりヨーグルト入りのパン! レシピ・作り方

ほぼ捏ねない!!ふんわりヨーグルト入りのパン!
  • 1時間以上
  • 100円以下
チビでこ
チビでこ
超簡単!ほぼ捏ねない!ほぼ放置!初心者の方でも簡単にパンが作れます!!そしてうまい!!

材料(6人分)

  • 強力粉(カメリア) 250g
  • 3g
  • イースト 3g
  • 砂糖 15g
  • マーガリン 15g
  • 溶き卵 30g
  • 無糖ヨーグルト 70g
  • 70g
  • いりごま かける分だけ

作り方

  1. 1 いりごま以外をボウルに入れて、ゴムベラで混ぜる。
    一塊になったら台に移す。
  2. 2 台の上で5分ほど捏ねたら一塊にし、乾燥防止にボウルで覆い20分放置する。
  3. 3 20分後。
    1分程、生地を伸ばして、畳んで、伸ばして、畳んで、を繰り返す。
  4. 4 表面がツルツルになります。
    ここで生地にボウルを被せて10分放置。
  5. 5 生地の伸びを確認。
    写真のようにまだ切れやすいときは更に10分放置。ボウルを被せてくださいね。
    乾燥していれば霧吹きで水をかけてください。
  6. 6 伸びを確認。
    かなりキレイに繋がりました。
    ここまでくればOKです。
  7. 7 生地を整えてボウルに移し、
    レンジ機能40度で30分一次発酵させる。
  8. 8 約2倍に発酵したら一次発酵完了!
    一次発酵は多めに取った方が焼くときに膨らみやすくなります!焦らずに!
  9. 9 70〜80gに分割し、閉じ目や切り口は下向きにして、ラップなどをかけて10分放置。
    放置してる間に鉄板に油を塗っておく。
  10. 10 閉じ目は下のまま生地表面が張るように、泥団子を作る感じで円を描くように転がしていく。ガス抜きをしながら。
    生地が張ったら閉じ目をしっかり閉じる。
  11. 11 閉じ目は下で鉄板に置いていく。
  12. 12 棒状にしてもいいですよ。

    成形方法は、
    NO. 1760041408を参考に。
  13. 13 40度で40分発酵後。
    焼き上がりとほぼ変わらない大きさになるため、好きな大きさになるまで発酵させてください。
  14. 14 棒状の方はこんな感じ。

    発酵後オーブンを200度に予熱。
  15. 15 溶き卵の余りを塗り、ごまをかけました。
  16. 16 200度で10分、190度で3〜5分焼けば完成です!!

きっかけ

余ったヨーグルトを使いたくて

  • レシピID:1760041442
  • 公開日:2021/08/16
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丸パン料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理ヨーグルト胡桃パン
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