鯖の缶詰もよく合うぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チビでこ
夏のそうめん!鯖の栄養もプラス!更に美味しい!

材料(2人分)

そうめん
2人前
おくら
50g
乾燥した海藻
5g
鯖の水煮缶
1缶
◎そうめんのつゆ
60ml
◎めんつゆ
40ml
◎青じそドレッシング
大さじ1.5
◎梅干し
大きいもの1個

作り方

  1. 1
    おくらは塩揉みして2分ほどチンし、小口切り。
    海藻は水で戻しておく。
  2. 2
    梅干しは刻んで、◎を全てまぜ、①も混ぜる。
    冷やしておく。
  3. 3
    そうめんを湯掻き、しっかり氷水で冷やす。
  4. 4
    そうめんに②をぶっかけて、鯖缶の鯖をほぐして乗せる。
    全てを混ぜたら完成です!

おいしくなるコツ

そうめんのつゆ100mlでも、めんつゆ100mlでもおいしいですが、濃い場合は水で薄めてください。

きっかけ

食欲ない日も食べられるそうめんで栄養豊富なものを作りたくて。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
さば缶低カロリーおかずお疲れ気味の方300円前後の節約料理素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

チビでこ 気まぐれ料理が好きです! レポートを頂ければ嬉しいのですぐ返信します!笑笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする