美味すぎ御免!きゅうりとささみの塩昆布あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
火を使わないお手軽レシピ。
ビールが進みますなぁ。

材料(2人分)

ささみ
3〜4本
きゅうり
2本
ひとつまみ
大さじ1
塩昆布
5g
ごま油
大さじ1
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ささみに塩と酒を振りかけて、ふんわりとラップをして500Wのレンジで4分ほど加熱します。
    ささみの筋が気になる人は先に取り除いておきましょう。私は面倒なので食べちゃいます。
  2. 2
    ささみを手で細かく裂いて冷ましておきます。このときにまだ赤い部分があれば追加でレンチンしてください。
  3. 3
    きゅうりはヘタを落として包丁の腹で潰してから4等分にしましょう。
  4. 4
    ささみときゅうり、塩昆布とごま油をボウルに入れて和えましょう。
  5. 5
    お皿に盛り付けてお好みですりごまをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

ささみはレンチンするときに爆発することがあるのでご注意ください。 辛いのが好きな方は仕上げにラー油をかけるとgoodですよ。

きっかけ

ささみが安かったのでおつまみにしました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみごま油塩昆布きゅうり

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする