美味すぎ御免!きゅうりとささみの塩昆布あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 3〜4本
- きゅうり
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 塩昆布
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ささみに塩と酒を振りかけて、ふんわりとラップをして500Wのレンジで4分ほど加熱します。
ささみの筋が気になる人は先に取り除いておきましょう。私は面倒なので食べちゃいます。
-
- 2
-
- ささみを手で細かく裂いて冷ましておきます。このときにまだ赤い部分があれば追加でレンチンしてください。
-
- 3
-
- きゅうりはヘタを落として包丁の腹で潰してから4等分にしましょう。
-
- 4
-
- ささみときゅうり、塩昆布とごま油をボウルに入れて和えましょう。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けてお好みですりごまをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
ささみはレンチンするときに爆発することがあるのでご注意ください。
辛いのが好きな方は仕上げにラー油をかけるとgoodですよ。
きっかけ
ささみが安かったのでおつまみにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールが進みますなぁ。