美味すぎ御免!きゅうりとささみの塩昆布あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ささみに塩と酒を振りかけて、ふんわりとラップをして500Wのレンジで4分ほど加熱します。
ささみの筋が気になる人は先に取り除いておきましょう。私は面倒なので食べちゃいます。 - 2 ささみを手で細かく裂いて冷ましておきます。このときにまだ赤い部分があれば追加でレンチンしてください。
- 3 きゅうりはヘタを落として包丁の腹で潰してから4等分にしましょう。
- 4 ささみときゅうり、塩昆布とごま油をボウルに入れて和えましょう。
- 5 お皿に盛り付けてお好みですりごまをかけたら完成です!
きっかけ
ささみが安かったのでおつまみにしました。
おいしくなるコツ
ささみはレンチンするときに爆発することがあるのでご注意ください。 辛いのが好きな方は仕上げにラー油をかけるとgoodですよ。
- レシピID:1760041097
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールが進みますなぁ。