桜エビのごまとお酒の甘醤油だれと卵黄のどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜エビ(生食用) 60g
- ご飯 160g
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 小さじ2
- 胡麻 小さじ1
- 青しそ 1枚
- 卵黄 1個
作り方
- 1 今回は楽天で購入した生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を使用してサクラエビ丼とそれにあうたれを作りたいと思います。(その他生エビでの代用可能)
- 2 ●を合わせてラップをし20~30秒ほど加熱します。
- 3 加熱し終わったらごまを入れしっかり混ぜ合わせましょう。
- 4 お茶碗にごはんを入れ
- 5 サクラエビを敷き詰めます。
- 6 中央には青じそをおき
- 7 その上に卵黄を乗せます。
- 8 最後に③のタレを全体にかけたらできあがり☆
きっかけ
楽天で生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を購入したのでさっそく数品アレンジしてみました。
- レシピID:1760040632
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 桜えびシーフードに合うタレ海鮮丼
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こってぃさん♡2024/01/19 21:46かんたんれぴこさん♪こんばんは~(*^^*)☆♬お土産にいただいた駿河湾の桜エビで!
ごまの甘醤油だれのおかげで絶品☆大葉なくてみつばでペコ♡美味しくて感謝♥