桜エビのごまとお酒の甘醤油だれと卵黄のどんぶり レシピ・作り方

桜エビのごまとお酒の甘醤油だれと卵黄のどんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
少し甘さとコクを加えたごま醤油だれをかけた桜エビどんぶり。

材料(1人分)

  • 桜エビ(生食用) 60g
  • ご飯 160g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • 胡麻 小さじ1
  • 青しそ 1枚
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 今回は楽天で購入した生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を使用してサクラエビ丼とそれにあうたれを作りたいと思います。(その他生エビでの代用可能)
  2. 2 ●を合わせてラップをし20~30秒ほど加熱します。
  3. 3 加熱し終わったらごまを入れしっかり混ぜ合わせましょう。
  4. 4 お茶碗にごはんを入れ
  5. 5 サクラエビを敷き詰めます。
  6. 6 中央には青じそをおき
  7. 7 その上に卵黄を乗せます。
  8. 8 最後に③のタレを全体にかけたらできあがり☆

きっかけ

楽天で生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を購入したのでさっそく数品アレンジしてみました。

  • レシピID:1760040632
  • 公開日:2021/06/09
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カテゴリ
桜えびシーフードに合うタレ海鮮丼
関連キーワード
サクラエビ 海鮮丼のたれ 甘辛だれ 胡麻
料理名
桜エビのごまとお酒の甘醤油だれと卵黄のどんぶり
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つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2024/01/19 21:46
    桜エビのごまとお酒の甘醤油だれと卵黄のどんぶり
    かんたんれぴこさん♪こんばんは~(*^^*)☆♬お土産にいただいた駿河湾の桜エビで!
    ごまの甘醤油だれのおかげで絶品☆大葉なくてみつばでペコ♡美味しくて感謝♥

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