柔らか殻付き海老ソフトシェルシュリンプの天ぷら レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- ソフトシェルシュリンプ(冷凍) 8尾
- 天ぷら粉 大さじ3~4
- ●てんぷら粉 大さじ3
- ●水 大さじ4
作り方
- 1 脱皮したての皮まで食べれる海老の事をソフトシェルシュリンプといいます。今回は下処理のいらない冷凍物を使用します。写真は楽天で購入したもの。最近はスーパーの魚介冷凍コーナにもあり。
- 2 冷凍のソフトシェルシュリンプはまず流水で洗いその後キッチンペーパー等で水気をとります。
- 3 天ぷら粉の中に1匹つづソフトシェルシュリンプを入れ両面しっかり粉をつけます。
- 4 粉がついたら別皿へと移しておきましょう。
- 5 続いて●を混ぜ合わせ水溶きてんぷら粉を作ります。その中にソフトシェルシュリンプをくぐらせます。
- 6 180度の油の中にいれて
- 7 音が乾いたものに変わり、しっかり海老に色がつき浮いてきたらできあがり☆
- 8 キッチンペーパーをひいたお皿の上に並べてできあがり☆出来上がり画像は8匹分です☆
きっかけ
楽天でソフトシュリンプを購入しました。 複数個アレンジ紹介していこうと思います。 (商品概要は関連商品覧にて記載)
おいしくなるコツ
塩をかけたりレモンをかけたり、ポン酢などでもおいしくいただけそうです。
- レシピID:1760040491
- 公開日:2021/05/30
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- ソフトシュリンプ ソフトシェルシュリンプ 殻付き海老 えび天
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