牛乳と砂糖をひたすら混ぜるだけのチャイティージャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 100cc
- 砂糖 50g
- チャイティーパック(粉も可能) 1個(2~3g)
作り方
- 1 牛乳を100cc用意しレンジで1分程度加熱します。
- 2 チャイティーのティーパックの中身を出し中にいれ、再び1.2分レンジで加熱します。
- 3 その間に砂糖を50g程用意しておきましょう。
- 4 ②をレンジから取り出し、しっかりチャイが煮だせている事を確認して茶こしに通します。
- 5 ③の砂糖を④の中にいれしっかり溶かします。
- 6 砂糖が溶けたらフライパンの中に⑤を入れます。
- 7 中火でへらで混ぜながら煮込みます。
-
8
強火で沸騰させると焦げてしまう可能性があるので
温度をあげる場合は常時ヘラで焦げないように気をつけましょう。 - 9 10分程度混ぜていると次第に水分が飛びとろみが出てきます。
- 10 最後はヘラで混ぜるとフライパンの底がしっかり見える位の硬さになるので火をとめ
- 11 瓶や容器にいれて熱を冷まします。
- 12 熱が冷めてしまう前であればミントやドライフルーツ等を中に入れておけばうっすら香りづけもできます。
- 13 クッキーなどにぬってめしあがれ☆
きっかけ
随分前にチェイのティーパックを購入していたので今回はそちらを使用してみました。
おいしくなるコツ
牛乳2砂糖1の割合で分量を増やしたりする事が可能です。今回は食パン1.2枚分位に塗れる量なので少ないという方は×2の分量で作ってもいいかと思います。
- レシピID:1760040376
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません