レンジで♪冷凍きのこと鱈と豆腐の蒸し物○糖質オフ レシピ・作り方

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はぁぽじ
レンジにかけたらそのまま食卓へ♪たっぷり生姜を加えたたれでさっぱりといただけるヘルシーなおかずです(^^)

材料(2人分)

きのこ(冷凍したもの)
150g
真だらの切り身(甘塩)
2切れ
もめん豆腐
150g
水菜
1株(70g)
大さじ1/2
生姜
大ひとかけ(すりおろして大さじ1/2)
レモン汁
大さじ1/2
ポン酢
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    たらはペーパーで水気をとる

    水菜は根元を落とし3~4cmに切る

    豆腐は軽く水気を切って食べやすい大きさに切る
  2. 2
    耐熱皿に凍ったままの冷凍きのこを広げ豆腐をのせる
  3. 3
    豆腐の上にたらをのせてたらに酒をふり、水菜をのせラップをふんわりかけてレンジ600Wに8~10分ほどかける(たらに火がとおるまでかけます)
  4. 4
    レンジにかけている間に生姜をすりおろし、レモン汁、ポン酢をあわせておく
  5. 5
    取り出し、粗熱がとれたら水気を捨てて4をかける

おいしくなるコツ

冷凍きのこはエリンギ(食べやすくさく)、しめじ、えのき(石づきを落としてほぐす)、を冷凍したものを使用しています。 食べる時たらの骨に注意です(^^;) ポン酢は大さじ1/2だと薄味気味です。お好みで加減をしてください♪

きっかけ

ゆるく糖質を減らしています。野菜とタンパク質をしっかりとりたくて、お昼ご飯に作りました(^^)

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
たら糖質制限・低糖質水菜火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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