レンジで♪冷凍きのこと鱈と豆腐の蒸し物○糖質オフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(冷凍したもの) 150g
- 真だらの切り身(甘塩) 2切れ
- もめん豆腐 150g
- 水菜 1株(70g)
- 酒 大さじ1/2
- 生姜 大ひとかけ(すりおろして大さじ1/2)
- レモン汁 大さじ1/2
- ポン酢 大さじ1/2~1
作り方
-
1
たらはペーパーで水気をとる
水菜は根元を落とし3~4cmに切る
豆腐は軽く水気を切って食べやすい大きさに切る - 2 耐熱皿に凍ったままの冷凍きのこを広げ豆腐をのせる
- 3 豆腐の上にたらをのせてたらに酒をふり、水菜をのせラップをふんわりかけてレンジ600Wに8~10分ほどかける(たらに火がとおるまでかけます)
- 4 レンジにかけている間に生姜をすりおろし、レモン汁、ポン酢をあわせておく
- 5 取り出し、粗熱がとれたら水気を捨てて4をかける
きっかけ
ゆるく糖質を減らしています。野菜とタンパク質をしっかりとりたくて、お昼ご飯に作りました(^^)
おいしくなるコツ
冷凍きのこはエリンギ(食べやすくさく)、しめじ、えのき(石づきを落としてほぐす)、を冷凍したものを使用しています。 食べる時たらの骨に注意です(^^;) ポン酢は大さじ1/2だと薄味気味です。お好みで加減をしてください♪
- レシピID:1760040343
- 公開日:2021/05/21
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