レンジで♪冷凍きのこと鱈と豆腐の蒸し物○糖質オフ レシピ・作り方

レンジで♪冷凍きのこと鱈と豆腐の蒸し物○糖質オフ
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
レンジにかけたらそのまま食卓へ♪たっぷり生姜を加えたたれでさっぱりといただけるヘルシーなおかずです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たらはペーパーで水気をとる

    水菜は根元を落とし3~4cmに切る

    豆腐は軽く水気を切って食べやすい大きさに切る
  2. 2 耐熱皿に凍ったままの冷凍きのこを広げ豆腐をのせる
  3. 3 豆腐の上にたらをのせてたらに酒をふり、水菜をのせラップをふんわりかけてレンジ600Wに8~10分ほどかける(たらに火がとおるまでかけます)
  4. 4 レンジにかけている間に生姜をすりおろし、レモン汁、ポン酢をあわせておく
  5. 5 取り出し、粗熱がとれたら水気を捨てて4をかける

きっかけ

ゆるく糖質を減らしています。野菜とタンパク質をしっかりとりたくて、お昼ご飯に作りました(^^)

おいしくなるコツ

冷凍きのこはエリンギ(食べやすくさく)、しめじ、えのき(石づきを落としてほぐす)、を冷凍したものを使用しています。 食べる時たらの骨に注意です(^^;) ポン酢は大さじ1/2だと薄味気味です。お好みで加減をしてください♪

  • レシピID:1760040343
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
たら糖質制限・低糖質水菜火を使わない料理
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