アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 大人用と取り分け用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くすみピンク
麻婆豆腐を作りました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
1パック
鶏ひき肉
100g
ネギ
3分の2
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
☆水
150㎖
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
〇片栗粉
大さじ2分の1
〇水
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切り、熱湯で1分くらい茹でておく。
  2. 2
    ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を熱し、にんにく、しょうが、ネギを炒める。
  4. 4
    香りがたったらひき肉を入れて炒める。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、☆を入れてふつふつさせる。
  6. 6
    水を切った豆腐を入れて、優しく混ぜる。
    ふつふつしたら、〇の水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  7. 7
    離乳食用はここで取り分けます。
    お玉1杯くらい取り分けました。
  8. 8
    大人用に豆板醤を入れる。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで入れてください。

きっかけ

取り分けられるものを作りたかったので、作りました。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 20:32
鶏ひき肉だと食べやすくて美味しいですね! 美味しくいただきました☆
kkikk
作っていただいてありがとうございます(*^^*)
2021/05/12 08:03
辛くないバージョンも、美味しかったです♪
あけぼのマジック
作っていただいていつもありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする