高菜と豚ひき肉種のとろみがけレンコン レシピ・作り方

高菜と豚ひき肉種のとろみがけレンコン
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
こちらは(レシピID:1760040115)のアレンジレシピになります。

材料(1~2人分)

  • れんこん 大きめサイズ1節
  • 高菜と豚ひき肉種
  • (レシピID:1760040115) 大さじ4
  • 100cc
  • 創味シャンタン 小さじ1/3
  • ●水 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 こちらは(レシピID:1760040115)のアレンジレシピになります。高菜と豚ひき肉を炒めたものです。
  2. 2 れんこんは皮をむき厚めの輪切りにし、すぐに水のはったボウルに入れ水にさらします。その後水を軽くきったらラップをふんわりとかけレンジで2分程度加熱しましょう。
  3. 3 加熱し終わったらしっかりキッチンペーパーなどで水気をとった後に熱したフライパンにサラダ油を入れその上に重ならないように並べていきます。
  4. 4 水をコップに100ccほど入れその中で創味シャンタンを先に溶かしてから③に注ぎ入れます。
  5. 5 ④が沸騰し1.2分煮たところで●水溶き片栗粉を入れます。全体にとろみが出たら
  6. 6 ①をいれ混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿にまずはれんこんを並べて
  8. 8 その上から具材をかけたらできあがり☆今回は彩りに中央に糸唐辛子を乗せています。

きっかけ

(レシピID:1760040115)を作った際に色々使えそうだなと思ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

れんこんを水につける際は水だとほっきり、酢水を使用するとシャキっと仕上がります。今回はほっくりで作りました。

  • レシピID:1760040119
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
れんこん片栗粉豚ひき肉高菜
関連キーワード
れんこん 豚ミンチ 高菜 片栗粉
料理名
高菜と豚ひき肉種のとろみがけレンコン
かんたんれぴこ
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