ごまあじ漬けと山葵あえレンコンのっけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 160g
- あじの刺身
- 4枚(40~50g)
- 醤油
- 小さじ1
- 胡麻
- 小さじ1
- れんこん(冷凍もの使用)
- 30g(厚切り輪切り1枚)
- 山葵
- ひとさし
- マヨネーズ
- ひとさし
- レタス
- 5g(小さいの1枚)
- レモン輪切り
- 半分1枚
作り方
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- 1
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- あじの刺身・レンコン・ごま・レモン輪切りを用意します。
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- 2
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- あじの刺身に醤油と胡麻を両面しっかり優しくあわせます。
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- 3
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- レンコンは今回冷凍のものを使用してます。レンジで1.2分加熱し、その後キッチンペーパーの上でしっかり水気をとりましょう。
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- 4
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- ③を細かく刻みます
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- 5
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- ④にマヨネーズと山葵をひとさし、先にこの2つをしっかり混ぜてかられんこんに和えましょう。
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- 6
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- ご飯をおちゃわんに盛り
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- 7
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- ②を並べます。
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- 8
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- レタスをのせます。
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- 9
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- その上に⑤を、中央にレモン輪切りを乗せるとできあがり☆
おいしくなるコツ
④の先にマヨと山葵の2つをしっかり混ぜてかられんこんに和えるのは大切。
きっかけ
あじのお刺身が残ったので。