アプリで広告非表示を体験しよう

ごまあじ漬けと山葵あえレンコンのっけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
あじを胡麻と醤油につけて山葵で和えたれんこんを添えたどんぶり
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
160g
あじの刺身
4枚(40~50g)
醤油
小さじ1
胡麻
小さじ1
れんこん(冷凍もの使用)
30g(厚切り輪切り1枚)
山葵
ひとさし
マヨネーズ
ひとさし
レタス
5g(小さいの1枚)
レモン輪切り
半分1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あじの刺身・レンコン・ごま・レモン輪切りを用意します。
  2. 2
    あじの刺身に醤油と胡麻を両面しっかり優しくあわせます。
  3. 3
    レンコンは今回冷凍のものを使用してます。レンジで1.2分加熱し、その後キッチンペーパーの上でしっかり水気をとりましょう。
  4. 4
    ③を細かく刻みます
  5. 5
    ④にマヨネーズと山葵をひとさし、先にこの2つをしっかり混ぜてかられんこんに和えましょう。
  6. 6
    ご飯をおちゃわんに盛り
  7. 7
    ②を並べます。
  8. 8
    レタスをのせます。
  9. 9
    その上に⑤を、中央にレモン輪切りを乗せるとできあがり☆

おいしくなるコツ

④の先にマヨと山葵の2つをしっかり混ぜてかられんこんに和えるのは大切。

きっかけ

あじのお刺身が残ったので。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
あじれんこん海鮮丼その他のどんぶり
関連キーワード
あじ わさび れんこん ごま
料理名
ごまあじ漬けと山葵あえレンコンのっけ丼

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/21 08:21
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
おいしそうです♫お役にたてて何よりです(∩´∀`)∩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする