アイラップでボウル要らず✨ナンプラーとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ヒレは2㎝くらいの輪切りに。
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2
アイラップにIN!
無ければボウルをお使いください。 - 3 ナンプラー、ブラックペパーで味付けし、外側から軽くモミモミ。
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4
強力粉をまぶします。
強力粉が無ければ中力粉、薄力粉でもOKですが、強力粉>中力粉>薄力粉の順にサラサラしているので、ダマにならず付けやすいですよ♪ -
5
卵をアイラップの端に割り入れ、外側から指で潰して溶き、全体にからめます。
もむと粉ごとはがれるので、優しく振るといいですよ♪ - 6 肉の両面に卵が付いたら、パン粉を入れ、5同様にからめます。
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7
フライパンに並べ、肉の下半分が浸かるくらいの油を入れ、中火で加熱します。
熱い油に入れるより、柔らかく仕上がりますよ♪ -
8
下半分の揚げ色が付いたら返して両面揚げます。
菜箸でカツを持ち上げた時に、菜箸を持つ手にジュワジュワ振動が伝わってきたら、中まで揚がっています! - 9 キッチンペーパーで油を切ってできあがり♪
きっかけ
余りがちなナンプラー、塩の代わりに下味にしたら超美味しかった(*゚∀゚*)
おいしくなるコツ
濃いめがお好きなら、ナンプラー小さじ2→大さじ1にしてもOK。 ナンプラーの匂いは加熱すると飛び、旨みだけが肉に残ります♪ナンプラー苦手な方でもきっと大丈夫! もちろんロースカツでもどうぞ♪
- レシピID:1760039859
- 公開日:2021/04/18
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アイラップを使えば、ボウルもバットも要りませーん(*゚▽゚*)