あごだしつゆで簡単!しいたけの軸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 400ml
- あごだしつゆ
- 45~55ml
- しいたけの軸
- しいたけ8個分
- 油揚げ
- 1枚(約50g)
- にんじん
- 3~4cm(約40g)
作り方
-
- 1
- しいたけの軸は先端のかたい部分を取り除き手で細かくさく
油揚げはペーパーで表面の油分と水分を取り除き縦半分に切ってから細切りにする
にんじんは皮をむいて細切りにする
-
- 2
- 白米は研いでザルにあげて水気を切り炊飯釜に入れ、水、あごだしつゆを加えて軽く混ぜる
-
- 3
- しいたけの軸、油揚げ、にんじんをのせて炊き込みご飯モードで炊飯する
-
- 4
-
- ※使用したあごだしつゆです
おいしくなるコツ
あごだしつゆは45mlだと薄味気味です。
きっかけ
しいたけの煮物を作る際に取り除いた軸、おいしく食べたくて炊き込みご飯にしてみました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません