あごだしつゆで簡単!しいたけの軸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

あごだしつゆで簡単!しいたけの軸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
取り除いたしいたけの軸を有効活用!しいたけの良いかおりが楽しめる簡単な炊き込みご飯です(^^)

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 400ml
  • あごだしつゆ 45~55ml
  • しいたけの軸 しいたけ8個分
  • 油揚げ 1枚(約50g)
  • にんじん 3~4cm(約40g)

作り方

  1. 1 しいたけの軸は先端のかたい部分を取り除き手で細かくさく

    油揚げはペーパーで表面の油分と水分を取り除き縦半分に切ってから細切りにする

    にんじんは皮をむいて細切りにする
  2. 2 白米は研いでザルにあげて水気を切り炊飯釜に入れ、水、あごだしつゆを加えて軽く混ぜる
  3. 3 しいたけの軸、油揚げ、にんじんをのせて炊き込みご飯モードで炊飯する
  4. 4 ※使用したあごだしつゆです

きっかけ

しいたけの煮物を作る際に取り除いた軸、おいしく食べたくて炊き込みご飯にしてみました(^-^)

おいしくなるコツ

あごだしつゆは45mlだと薄味気味です。

  • レシピID:1760039658
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん油揚げしいたけ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る