アイラップで鍋不要♪レンチンうるいのおひたし レシピ・作り方

アイラップで鍋不要♪レンチンうるいのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
春の山菜うるい♪

アイラップでチンすれば、5分で簡単おひたし!

材料(2人分)

  • うるい 50g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 削りがつお 適量

作り方

  1. 1 うるいは春の山菜です♪
  2. 2 根を除き、3〜4㎝にカット。根元は縦半分にカットします。
  3. 3 アイラップに入れ、耐熱皿に乗せて600W30秒チン。
  4. 4 耐熱皿に水を入れ、アイラップごと冷まし
  5. 5 麺つゆで味付けし
  6. 6 盛り付け、削りがつおを天盛りにしたらできあがり♪

きっかけ

簡単なうるい料理を作りたくて♪

おいしくなるコツ

癖がなく、火通りも良い扱いやすい山菜です。 アイラップごと水で冷ませば、水っぽくなく栄養を損ないません♪

  • レシピID:1760039605
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理お弁当 おかず 野菜5分以内の簡単料理
のりこの台所@料理教室のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る