アイラップで鍋不要♪レンチンうるいのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい 50g
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 削りがつお 適量
作り方
- 1 うるいは春の山菜です♪
- 2 根を除き、3〜4㎝にカット。根元は縦半分にカットします。
- 3 アイラップに入れ、耐熱皿に乗せて600W30秒チン。
- 4 耐熱皿に水を入れ、アイラップごと冷まし
- 5 麺つゆで味付けし
- 6 盛り付け、削りがつおを天盛りにしたらできあがり♪
きっかけ
簡単なうるい料理を作りたくて♪
おいしくなるコツ
癖がなく、火通りも良い扱いやすい山菜です。 アイラップごと水で冷ませば、水っぽくなく栄養を損ないません♪
- レシピID:1760039605
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイラップでチンすれば、5分で簡単おひたし!