えび香る♫たまねぎのチーズチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。にらは3cm幅に切ります。
-
2
ボウルに、たまねぎ、にんじん、にら、乾燥えび、とろけるチーズ、小麦粉、塩コショウを入れて箸などでぐるぐる混ぜます。
そこへ少しずつ水を加えていきます。様子を見ながら加えてください。 -
3
たまごも割り入れて混ぜます。
粉が少ないのでは?!と感じるかもしれませんが、大丈夫です。ヘルシーなチヂミになります。 - 4 フライパンにごま油をひき、温まったらボウルで混ぜたものをフライパンに広げます。弱火〜中火で、蓋をして7〜8分ほど蒸し焼きにします。
- 5 焼き目がついていたら、フライ返しなどでひっくり返します。
- 6 割れてしまいそうなら、チヂミよりひとまわり大きなお皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して下さい。お皿に乗ったチヂミをそのままフライパンに滑らせます。
-
7
反対側もいい色に焼ければ出来あがり(*^^*)
お皿に乗せて適当な大きさに切ります。 - 8 ポン酢、ごま油、いりごまを混ぜたタレを添えて、召し上がれ!
きっかけ
実家で作っているタマネギの消費メニューで考えました。
おいしくなるコツ
切って、混ぜて、焼くだけの簡単チヂミです。 タレにお好みで、コチュジャンやネギを入れても美味しくいただけます(*^^*)
- レシピID:1760039570
- 公開日:2021/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません