10分で✨簡単さば寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
さばはセブンイレブン食品。
すしのこは100均で購入。液体寿司酢使用だとご飯は硬めに炊く必要がありますが、すしのこなら通常の水加減でOK。冷凍ご飯やレトルトをチンでも。 - 2 アイラップ(なければ丈夫なポリ袋)に温かいご飯とすしのこ、いりごまを入れ、ご飯を潰さないよう外側から軽く振りながら混ぜ
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3
さばのサイズに合わせ、アイラップごとニギニギ。
さばは表示時間通り温めておいてください。 -
4
成型スタート。
あれば「なんでもシート」、なければラップを縦長に40㎝ほどカット。
サバの身側を上にして手前に置き - 5 表を下にして大葉をのせ(硬い軸はちぎって除いてください)
- 6 ガリをのせ(岩下食品のが美味しくておすすめ♪)
- 7 2のご飯をアイラップから出しそっとのせ
- 8 手前から空気を抜くようにキツめに巻いて
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9
ご飯側を上にし、なんでもシート(ラップでも)ごと一口大にカット。
包丁は一切れカットするごとに、刃を濡らしたキッチンペーパーで拭くと、綺麗に切れます。 - 10 なんでもシート(ラップ)をむいて盛り付け、できあがり♪
きっかけ
簡単にさば寿司が食べたくて♪
おいしくなるコツ
大葉は時間が経つと酢飯とガリにより変色します(傷んではいません)。始めから挟まずに、食べるときに刻んだものを上にトッピングしても綺麗です。 セブンイレブンの商品は骨が抜いてありますが、骨が付いたものは抜いてお使いください。
- レシピID:1760038992
- 公開日:2021/02/25
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4 件
つくったよレポート(4件)
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a081082021/03/10 00:01セブンのジューシーな塩鯖を使って、簡単に美味しい鯖寿司が作れました✨
夫からも大好評で2日続けて夕飯にしました笑。
次はもっと綺麗に切るぞ٩( 'ω' )و -
トラクロにゃん2021/03/08 19:103月8日はさばの日ってことで、作りました!
セブンの焼き鯖ジューシーなので、巻くだけでおいしい!
簡単で、ちょっと豪華で、これほんとに革命( ✌︎'ω')✌︎ -
F S2021/03/06 08:55簡単で大満足のさば寿司でした。
家族にも好評でした♪
また作りますね。 -
やすまる堂2021/02/27 21:05簡単に美味しくできました!
我が家の定番になりそうです。
切り方失敗しちゃったけど(笑)
粉末寿司酢を使えば、レトルトごはんでできますよ♪