軸もおいしい♪椎茸とレンコンのきんぴら レシピ・作り方

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はぁぽじ
椎茸の軸も細かくさいて一緒に炒めます♪椎茸の旨みたっぷりなレンコンのきんぴらです(´∀`)お弁当、作り置きにも♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

椎茸
3個
レンコン
1節(約230g)
鷹の爪
1本
三温糖(砂糖)
小さじ1/3~1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ4
ごま油
小さじ2
いり白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸はかさと軸に分け、かさは薄切りに、軸は石づきのかたい部分を落としてから手で細かくさく

    レンコンは皮を向いて1~2mm厚さのいちょう切りにする

    鷹の爪は種をとって細かく刻む
  2. 2
    鍋(フライパン)を温めてごま油をしき、椎茸の軸、レンコンを炒める
  3. 3
    レンコンが半透明になるまでよく炒め、鷹の爪、椎茸のかさを加えてしんなりするまで炒める
  4. 4
    三温糖、酒を加えてなじませたら、しょうゆを鍋肌から入れてからめ、汁気がなくなったら火を止めていりごまをふる

おいしくなるコツ

私はきんぴらを作る場合、レンコンの変色は気にならないのでそのまま炒めますが、気になる場合は切ったあと水にさらしてアク抜きをします(^-^)

きっかけ

おつまみに。レンコンのきんぴらが好きなのでよく作りますがいつもは皮をむかずに作ります。今回は自分用なので(私は皮なしの食感が好き笑)皮をむいて作りました。椎茸ときんぴらにするのは初でしたがこの組み合わせは大正解でした(´∀`)

公開日:2021/02/23

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カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般しいたけれんこん

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/19 07:16
リピですっ♪(人*´∀`)。*゚+ 美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
リピしてくださってとーってもうれしいです(´∀`*)いつも嬉しいつくレポありがとうございます♡
2021/03/13 05:38
簡単だし、本当♪美味しかったぁ〜♪食感が楽しめるし♪大好評〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
おいしく召し上がっていただけてよかったです♪御好評もいただけて嬉しいです(>∀<)お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡

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