レンジで簡単!菜の花の柚子こしょうポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 菜の花
- 1袋(約160g)
- 柚子こしょう
- 小さじ1/2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 菜の花は洗って3~4cmに切り、水がついたまま耐熱器に入れラップをふんわりかけてレンジ600wに2分30秒かける
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- 2
- ボウルに柚子こしょう、ポン酢を入れよく混ぜておく
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- 3
- 菜の花の粗熱がとれたら水気をしぼり、2のボウルに入れてよく和える
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- 4
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- ※写真は削り節をのせています
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は目安としてください。
柚子こしょう、ポン酢しょうゆはお好みで加減をしてください♪
きっかけ
今年初の菜の花を簡単においしく食べたくて。