レンジで簡単!菜の花の柚子こしょうポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
火を使わず簡単調理♪材料は三つだけ!ほろ苦い菜の花を柚子こしょうとポン酢しょうゆで味付けをする、おとな向けの簡単おかずです。お弁当やおつまみにも(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

菜の花
1袋(約160g)
柚子こしょう
小さじ1/2
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って3~4cmに切り、水がついたまま耐熱器に入れラップをふんわりかけてレンジ600wに2分30秒かける
  2. 2
    ボウルに柚子こしょう、ポン酢を入れよく混ぜておく
  3. 3
    菜の花の粗熱がとれたら水気をしぼり、2のボウルに入れてよく和える
  4. 4
    ※写真は削り節をのせています

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は目安としてください。 柚子こしょう、ポン酢しょうゆはお好みで加減をしてください♪

きっかけ

今年初の菜の花を簡単においしく食べたくて。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
菜の花お弁当のおかず全般簡単おつまみ火を使わない料理火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/25 09:06
夫にも美味しいと好評でしたー! もうすぐ春ですね~。
ワカメとコナツ
美味しく召し上がっていただけてよかったです!菜の花、店頭でもよく見かけるようになりましたね^ ^ 色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする