ムール貝とブロッコリーの香ばしさっくりバター炒め レシピ・作り方

ムール貝とブロッコリーの香ばしさっくりバター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
ムール貝に小麦粉をまぶしてバターって
サクっとブロッコリーと焼き上げた一品

材料(1~2人分)

  • 冷凍ムール貝 80g
  • 塩こしょう ひとふり
  • 小麦粉 大さじ1
  • ブロッコリー 40g
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • バター 5g~10g

作り方

  1. 1 冷凍ムール貝を解凍したもの・ブロッコリーを用意します。解凍したムール貝には塩こしょうをひとふりしてさっくり下味をつけます。
  2. 2 小麦粉を大さじ1用意します。ムール貝は
    一度キッチンペーパーで水分を軽くふきとり
  3. 3 ムール貝と小麦粉を絡めます。
  4. 4 熱したフライパンにバターをひいて
  5. 5 ムール貝を並べていきます。中火でしっかりやき。
  6. 6 1.2分後に隙間にブロッコリーを投入。
  7. 7 3~5分程度焼いたらムール貝をひっくり返し両面にうっすら焼きめがついたらできあがり。
  8. 8 器にまずはブロッコリーを飾って
  9. 9 ムール貝をのせます。
  10. 10 てっぺんに糸唐辛子をひとつまみのせるとできあがり☆

きっかけ

業スーで500gで400円位の冷凍ムール貝を×2購入したので暫くムール貝料理アレンジが続きます。

おいしくなるコツ

ムール貝に小麦粉をつける時は いったんムール貝をキッチンペパー でふいて表面の水分が多すぎない ようにするのが程よい粉がつく ポイントです。

  • レシピID:1760038751
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝ブロッコリームニエル小麦粉
関連キーワード
ムール貝 ブロッコリー バター焼き ムニエル
料理名
ムール貝とブロッコリーの香ばしさっくりバター炒め
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る