材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ネギ
- 1本
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- 豆板醤
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 200㎖
- ごま油
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- 〇水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は2センチかくくらいに切る。
-
- 2
- ネギ、にんにく、しょうがもみじん切りにする。
☆を混ぜ合わせておく。
〇も混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
-
- 4
-
- ひき肉の色が変わったら、ネギ、にんにく、しょうがを炒める。
豆板醤も入れて炒める。
-
- 5
-
- 油がまわったら、☆を入れて蓋をして5分くらい煮る。
-
- 6
-
- 豆腐を入れる。
-
- 7
-
- 〇の片栗粉と水を合わせたものを入れる。
とろみがつくまでやさしくかき混ぜる。
おいしくなるコツ
豆板醤をもう少し入れてもいいかもしれません。
きっかけ
麻婆豆腐を食べたくなりました。
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