アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くすみピンク
麻婆豆腐を作りました。

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
豚ひき肉
100g
ネギ
1本
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
豆板醤
小さじ2
☆砂糖
小さじ2分の1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
200㎖
ごま油
大さじ1
〇片栗粉
小さじ2
〇水
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2センチかくくらいに切る。
  2. 2
    ネギ、にんにく、しょうがもみじん切りにする。
    ☆を混ぜ合わせておく。
    〇も混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、ネギ、にんにく、しょうがを炒める。
    豆板醤も入れて炒める。
  5. 5
    油がまわったら、☆を入れて蓋をして5分くらい煮る。
  6. 6
    豆腐を入れる。
  7. 7
    〇の片栗粉と水を合わせたものを入れる。
    とろみがつくまでやさしくかき混ぜる。

おいしくなるコツ

豆板醤をもう少し入れてもいいかもしれません。

きっかけ

麻婆豆腐を食べたくなりました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする